Бесплатно по России

Можно ли спать в контактных линзах ночью и днем?

Можно ли спать в контактных линзах ночью и днем?

Ненормированный рабочий график, частые командировки и отсутствие требуемых гигиенических условий вынуждает пользователей контактной оптики ложиться спать в линзах. Но далеко не все офтальмологические изделия предназначены для сна. Поэтому решив купить контактные линзы, стоит убедиться в том, что в выбранной оптике можно безопасно спать и днем, и ночью.

Линзы для ночного сна

Ответ на поставленный вопрос зависит от режима ношения. Он может быть дневным, гибким, пролонгированным или непрерывным. Наиболее распространенным способом считаются контактные линзы для дневного ношения. Для изготовления такой оптики обычно используются силикон-гидрогелевые или мягкие гидрогелевые полимеры с отличными гидрофильными качествами. Поэтому ее главным преимуществом считается оптимальная защита от гипоксии и сухости глаз.

При этом далеко не все дневные модели предназначены для сна. Постоянное использование такой оптики может стать причиной кислородного голодания роговицы. В результате непрерывного использования дневных линз может возникнуть отек роговицы. Игнорирование правил применения этой оптики также может стать причиной сильного падения зрения.

Гибкие линзы необязательно снимать на ночь. При этом не стоит систематически спать в подобной оптике. Обычно гибкие офтальмологические изделия используют в дороге, командировке, отпуске и любой другой ситуации, когда соблюдение необходимых гигиенических норм не представляется возможным.

Особенности изделий пролонгированного действия позволяют не снимать их в течение 7 дней. Такая особенность обусловлена высоким уровнем пропускаемости кислорода. За счет этого глаза не почувствуют недостаток кислорода даже во время сна. Но стоит учитывать, что оптику этого типа нужно регулярно менять. Ношение оптики пролонгированного действия в течение 7 дней означает, что по истечении данного срока ее необходимо выбросить.

Линзы непрерывного или продленного действия можно использовать в течение одного месяца. Как и в предыдущем случае, по истечении этого срока потребуется утилизация использованной оптики.

Выбор режима ношения следует делать только после консультации окулиста. Этот специалист даст свою рекомендацию на основании результатов осмотра, в ходе которого он оценит состояние и степень чувствительности роговицы.

Линзы для дневного сна

Для большинства дневной сон – возможность подзарядиться энергией до конца рабочего дня. Люди, которые систематически спят днем, должны знать, что далеко не все офтальмологические изделия предназначены для такого времяпрепровождения. Этот нюанс следует обязательно учитывать, иначе не избежать возникновения серьезных патологий.

Для дневного сна подходят следующие типы линз:

  • гибкие;
  • пролонгированные;
  • непрерывные.

Также желательно после пробуждения использовать увлажняющие капли.

Последствия несоблюдения правил ношения

Пользователи контактной оптики, планирующие спать в ней днем или ночью, должны выбирать подходящий режим ношения. Иначе у них могут развиться такие осложнения, как гипоксия роговицы, инфекционные глазные заболевания, язвенный кератит или синдром «сухого глаза». Также возможны аллергические реакции.

Перечисленные осложнения могут привести к существенному ухудшению зрительных функций. Эта проблема приведет к тому, что человек просто не сможет больше использовать контактную оптику. Для устранения последствий потребуется прохождение курса лечения и постоянное соблюдение рекомендованного режима ношения.



Все регионы